Адентия у детей
Адентия – это патология, при которой у ребенка частично или полностью отсутствуют зубы. Она может выражать себя в разной степени и возникать в любом временном периоде детства.
Что такое адентия у детей?
Патогенез адентии у детей не изучен до конца. Заболевание, в его частичном или полном проявлении, как правило, формирует деформацию скелета лица. Ребенок приобретает речевые дефекты, а также происходит нарушение жевательной функции.
Пренебрегать данным заболеванием нельзя, поскольку нарушение функций жевательного аппарата сказывается на общем благополучии ребенка: трудности с пережевыванием пищи зеркально отражаются на пищеварительной системе, что приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению всасывания полезных веществ, что влияет на развитие растущего организма. К тому же адентия может вызвать у ребенка в будущем ряд эстетических и психологических комплексов.
Симптомы нарушения
Симптомы адентии принято классифицировать согласно форме заболевания и возраста ребенка. Одним ключевым симптомом для всех форм заболевания является отсутствие зубов.
У детей до года при первичной адентии часто отмечается нарушение зарастания родничка, аномалии сращения лицевых костей, различные патологии развития носоглотки, почему и возникает недоразвитие нижней челюсти. Также пропорционально уменьшается нижняя треть лица и формируется плоское небо.
Дети дошкольного возраста и подростки сталкиваются с проблемой измельчения грубой пищи, предпочитая ей жидкую. Ребенок испытывает трудности с проблемами формирования дикции: сложно выговаривает мягкие звуки и слова, в которых присутствуют буквы Ш и Ц, из-за чего речь становится невнятная. Длительное отсутствие зубов формирует атипичное смещение нижней челюсти, а также глубокие заломы в локализации носогубного треугольника.
В тяжелых случаях адентии происходит разрушение костной ткани челюсти. Такие дети имеют «старческий» вид.
Для того, чтобы понять есть ли у ребенка адентия, следует воспользоваться формулой N=n-4. n – это значение, эквивалентное возрасту ребенка в месяцах, а N – количество молочных зубов.
Виды адентии у детей
Адентию принято классифицировать по нескольким критериям:
По фактору проявления:
Врожденная – формируется внутриутробно вследствие влияния неблагоприятных внешних факторов.
Приобретенная – происходит из-за поражения уже имеющихся у ребенка зубов кариесом или другими факторами.
По степени проявления:
Истинная - когда полностью отсутствуют признаки прорезания зубов;
Ложная – когда есть зачаток зуба, но он не прорезался.
По распространенности:
Частичная – полное отсутствие зубов;
Полная – отсутствуют некоторые единицы.
Родители должны ориентироваться в сроках прорезывания первых зубов: при нормальном развитии организма они должны начать появляться с возраста 4-7 месяцев. Уже к годику у малыша должны сформироваться все резцы.
Причины позднего прорезывания молочных зубов
Задержка или прорезывание зубов в более ранний срок, с колебанием в 1-2 месяца, является вариантом нормы, которая может быть обусловлена генетическими особенностями.
Если задержка длится более 3 месяцев, это может быть связано с заболеваниями матери, которые она перенесла во время беременности. Также адентия может быть вызвана болезнями самого малыша в период формирования дентина и эмали. К ряду таких заболевания относятся инфекционные болезни и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Немалое значение имеет образ жизни матери при беременности: курение и алкоголь могут влиять не только на задержку прорезывания зубов, но и организма ребенка в целом.
Стоит подчеркнуть ряд задерживающих факторов развития жевательного аппарата:
Генетические особенности организма;
Заболевания костно-хрящевой ткани;
Патологии пищеварительной системы, связанные с всасыванием активных веществ;
Инфекционные заболевания: корь, краснуха, паротит;
Нарушения работы щитовидной железы;
Нарушение режима питания;
Анатомические особенности развития челюстно-лицевого аппарата;
Формирование кисты на том месте, где должен прорезаться зуб.
Согласно статистическим данным, в большинстве случаев у детей отсутствуют передние единицы (резцы), а реже - премоляры и моляры.
Лечение адентии у детей
Лечение адентии производится согласно объективному осмотру стоматолога и дополнительным обследованиям. Также учитываются индивидуальные особенности развития ребенка и степень заболевания.
Перед началом лечения врач собирает анамнез пациента, чтобы выяснить, почему у ребенка возникла данная проблема:
Информацию о перенесенных заболеваниях;
Выясняет причины и временные рамки утраты зубов;
Рентгенографию височно-нижнечелюстного сустава.
Главной задачей в борьбе с адентией является восстановление тех единиц, которые были утрачены при приобретенной адентии и полное восполнение зубочелюстной системы при врожденной.
Лечение врожденной адентии следует начинать с двухлетнего возраста. Стоматологи-ортодонты начинают путь восполнения зубных единиц путем установки съемных протезов, замену которых делают каждые полтора года, учитывая развитие маленького пациента.
Врач-стоматолог может предложить установку специальных брекетов, которые стимулируют прорезывание зубов. Широкой популярностью пользуется не только протезирование, но и имплантация – это установка постоянных имплантов, не требующих съема. Такой вид лечения применяется только при условии полностью сформировавшейся челюсти.
Помимо лечения зубов в стоматологическом кабинете, родители должны привить ребенку принципы гигиенической культуры: осуществлять контроль за чисткой зубов, рассказать о необходимости использования зубной нити.
Важно отметить, пациенты с адентией должны быть на постоянном контроле у врача-стоматолога. Борьба с адентией – это эффективный процесс восстановления зубочелюстного аппарата ребенка, который требует длительного периода времени.