+7 (495) 114-01-04

Позвоните нам! +7 (495) 114-01-04 | info@sm-land.ru

Ротовое дыхание как причина развития ортодонтических проблем


Ротовое дыхание как причина развития ортодонтических проблем

Во всех возрастных периодах нормой является носовое дыхание. При этом создается целый ряд благоприятных условий для формирования прикуса:

• сомкнутые губы уравновешивают давление, оказываемое на челюсти мышцами языка;

• нижняя челюсть зафиксирована в положении, соответствующем нормальному прикусу;

• поток воздуха, проходящий через носоглотку, увлекает с собой воздух из полости рта, в результате чего здесь создается отрицательное давление, которое оказывает равномерное стимулирующее воздействие на все участки альвеолярных отростков и неба;

• язык прилежит к небу и уравновешивает давление, оказываемое на него воздушной струей, проходящей через носовые ходы. 


Ротовой же тип дыхания, который часто встречается у детей – одна из причин развития зубочелюстных деформаций, в значимости которой сегодня мало кто сомневается. Зубочелюстные деформации, развившиеся у детей в результате ротового типа дыхания, не способны к саморегуляции, и с возрастом идёт лишь ухудшение состояния. Ротовой тип дыхания может вызывать сухость и раздражение слизистой оболочки горла, рта и губ (хейлит), способствует развитию хронического гингивита (воспаления дёсен), изменению функции языка и жевательных мышц. Причины, провоцирующие появление ротового типа дыхания, – затруднённое носовое дыхание, гипертрофия аденоидов и миндалин, аденоидит, риниты, искривление носовой перегородки, травмы носа, аномалии развития полости носа, инородные тела, полипоз носа, неоплазмы, астма и др.

Постепенно у ребёнка, дышащего ртом, развивается синдром обструкции дыхательных путей: сужается верхняя челюсть, приобретает V-образную форму, может сформироваться перекрёстный прикус, инфантильный тип глотания (задерживается его перестройка на взрослый (соматический) тип); увеличиваются вертикальные пропорции лица – лицо становится вытянутым («аденоидный тип лица»), губы не смыкаются, может появляться чрезмерная видимость верхних зубов и дёсен («десневая улыбка»), ноздри сужаются, угол нижней челюсти разворачивается, подбородок «остаётся» позади, становится не выраженным, «скошенным». То есть имеют место нарушения эстетики лица, улыбки и функции.

Кроме того, ротовой тип дыхания оказывает значительное влияние и на общесоматическое состояние ребёнка: снижается газообмен и содержание кислорода в артериальной крови, вследствие чего уменьшается щелочной резерв крови, а также снижается интенсивность окислительных процессов в тканях; уменьшается глубина дыхательных движений, снижается лёгочная вентиляция в среднем на 15–16 % и изменяется внутригрудное давление; могут развиться серьёзные сердечные заболевания, изменения со стороны сердца – от умеренного увеличения его размера и гипертрофии правого желудочка до тяжёлой правожелудочковой недостаточности и отёка лёгких. Нормальное носовое дыхание действует на тонус сосудов головного мозга, уровень внутричерепного и внутриглазного давления. При носовом дыхании давление в сосудах головного мозга повышается и понижается в соответствии с дыханием 16 раз в минуту. При ротовом типе дыхания головной мозг оказывается лишённым этого важного физиологического механизма, способствующего усилению мозгового кровообращения. Выключение носового дыхания ведёт также к застою в сосудистой системе глаза. Носовое дыхание, вызывая ритмические колебания черепно-мозгового давления, является главной движущей силой перемещения цереброспинальной жидкости. Всё это ведёт к тому, что ребёнок плохо учится, отстаёт в развитии от сверстников, страдает от комплексов.   Лечение патологических изменений верхних дыхательных путей должно проводиться своевременно и комплексно. 

При подозрении на наличие каких-либо проблем в носоглотке пациент направляется на консультацию к оториноларингологу (ринологу), при необходимости – к врачам других специальностей, а также на диагностику, необходимую ортодонту (ТРГ, ОПТГ, КТ, МРТ, риноманометрию и др.). Только комплексный подход, и лечение проблемы, которая возникла первично с дальнейшей ортодонтической проблемой даст результат.


ЛОР-специалист имеет возможность контролировать мягкие ткани полости носа – слизистую оболочку носа, задачи ортодонта – устранение уже возникших вторичных изменений верхней челюсти, прикуса в целом и полости носа в частности для более адекватного лечения патологии носоглотки. Некоторые методики коррекции (расширения) суженой V-образной верхней челюсти позволяют параллельно с нормализацией формы верхнего зубного ряда увеличивать также объём полости носа (на скелетном уровне!), что сделать медикаментами невозможно. В результате ребёнок получает комплексную помощь, направленную на купирование воспаления или других проблем в носоглотке и коррекцию уже возникших деформаций верхней челюсти, что позволит восстановить объём полости носа, нормализовать рост челюстей и соответственно приведёт к правильному формированию лица и прикуса ребёнка.