КОФФЕРДАМ, применение в стоматологии
Те, кто привык лечить зубы в хороших клиниках, знакомы с коффердамом (оптидам, раббердам).
Это стоматологическое приспособление появилось уже достаточно давно. В 1861 году компания GoodYear изобрела процесс вулканизации. Сэнфорд Кристи Бэрним (1836-1885) – нью-йоркский зубной врач 15 марта 1864 впервые применил коффердам. Уже в июне 1864 года на заседании общества дантистов в Нью-Йорке им была устроена демонстрация использования коффердама перед коллегами. В августе 1864 г. было опубликовано первое сообщение. И уже в 1867 году техника коффердама получила широкое распространение. Этот момент можно считать «днем рождения» коффердама.
И все же в России огромное количество людей сталкиваются с коффердамом в первый раз. Хотя международные стандарты требуют его обязательного применения (процедуры очищения корневых каналов вообще запрещено производить без использования коффердама), когда наши врачи, в начале лечения, начинают надевать пациентам какой -то синий или зеленый платок, то пациенты очень удивляются: «Что-то новенькое! Зачем нужна эта изоляция? Мы столько лет лечили зубы без нее, и все было замечательно».
В чем же основные преимущества использования оптидама, коффердама при лечении зубов:
✅Коффердам на 100% предотвращает попадание слюны в полость, с которой работает врач, поэтому полная изоляция открытого канала зуба или кариозной полости от слюны позволяет врачу более качественно и быстро сделать свою работу. А пациенту — избежать вторичного кариеса или пульпита из-за мельчайшей капельки слюны, которая во время работы попала в полость зуба. Если врач работает с открытыми каналами — попадание слюны просто неприемлемо. Представьте: в течение 1 или 1,5 часов врач ведет борьбу с микробами в каналах, и вдруг на заключительном этапе в канал попадает слюна (пациент чихнул или слюнная железа вдруг активно заработала).
✅Коффердам предотвращает попадание паров выдыхаемого воздуха на реставрационный материал. От этого напрямую зависит долговечность реставрации.
✅Безопасность. Защита от вдыхания, проглатывания или попадания в рот острых инструментов, адгезивных систем, которые при попадании на десну могут вызвать ее раздражение, различных растворов. Например, при лечении корневых каналов для их очистки и дезинфекции применяется р-р гипохлорита натрия.
✅Снижает уровень реакции организма от применения различных медикаментозных средств, то есть уменьшает вероятность развития аллергических реакций при лечении
✅Пациент в процессе лечения может глотать, т.к. содержимое его полости рта не изменяется
✅ Улучшает общую видимость рабочего пространства - больше света, меньше слюны, что улучшает качество лечения
✅Меньшая усталость жевательных мышц и суставов по причине того, что изолирующая система помогает держать рот в открытом состоянии
✅Комфорт, т. к. пациент чувствует, что лечение происходит как бы вне полости рта.


