+7 (495) 114-01-04

Позвоните нам! +7 (495) 114-01-04 | info@sm-land.ru

КОФФЕРДАМ, применение в стоматологии  

Те, кто привык лечить зубы в хороших клиниках, знакомы с коффердамом (оптидам, раббердам).

Это стоматологическое приспособление появилось уже достаточно давно. В 1861 году компания GoodYear изобрела процесс вулканизации. Сэнфорд Кристи Бэрним (1836-1885) – нью-йоркский зубной врач 15 марта 1864 впервые применил коффердам. Уже в июне 1864 года на заседании общества дантистов в Нью-Йорке им была устроена демонстрация использования коффердама перед коллегами. В августе 1864 г. было опубликовано первое сообщение. И уже в 1867 году техника коффердама получила широкое распространение. Этот момент можно считать «днем рождения» коффердама.

И все же в России огромное количество людей сталкиваются с коффердамом в первый раз. Хотя международные стандарты требуют его обязательного применения (процедуры очищения корневых каналов вообще запрещено производить без использования коффердама), когда наши врачи, в начале лечения, начинают надевать пациентам какой -то синий или зеленый платок, то пациенты очень удивляются: «Что-то новенькое! Зачем нужна эта изоляция? Мы столько лет лечили зубы без нее, и все было замечательно».

В чем же основные преимущества использования оптидама, коффердама при лечении зубов:

Коффердам на 100% предотвращает попадание слюны в полость, с которой работает врач, поэтому полная изоляция открытого канала зуба или кариозной полости от слюны позволяет врачу более качественно и быстро сделать свою работу. А пациенту — избежать вторичного кариеса или пульпита из-за мельчайшей капельки слюны, которая во время работы попала в полость зуба. Если врач работает с открытыми каналами — попадание слюны просто неприемлемо. Представьте: в течение 1 или 1,5 часов врач ведет борьбу с микробами в каналах, и вдруг на заключительном этапе в канал попадает слюна (пациент чихнул или слюнная железа вдруг активно заработала).

Коффердам предотвращает попадание паров выдыхаемого воздуха на реставрационный материал. От этого напрямую зависит долговечность реставрации.

Безопасность. Защита от вдыхания, проглатывания или попадания в рот острых инструментов, адгезивных систем, которые при попадании на десну могут вызвать ее раздражение, различных растворов. Например, при лечении корневых каналов для их очистки и дезинфекции применяется р-р гипохлорита натрия.

Снижает уровень реакции организма от применения различных медикаментозных средств, то есть уменьшает вероятность развития аллергических реакций при лечении

Пациент в процессе лечения может глотать, т.к. содержимое его полости рта не изменяется

Улучшает общую видимость рабочего пространства - больше света, меньше слюны, что улучшает качество лечения

Меньшая усталость жевательных мышц и суставов по причине того, что изолирующая система помогает держать рот в открытом состоянии

Комфорт, т. к. пациент чувствует, что лечение происходит как бы вне полости рта.