+7 (495) 114-01-04

Пн-Сб:10:00-21:00 | Москва, пр-д Электролитный, дом 16, корпус 7 | Позвоните нам +7 (495) 114-01-04 | info@sm-land.ru

ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА И ЗАБОЛЕВАНИЯ


ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Большинство из нас знают, что плохая гигиена полости рта может привести к кариесу, болезням десен и неприятному запаху изо рта. Однако существует еще несколько болезней, которые провоцируются или усугубляются при низкой гигиене ротовой полости.


Заболевания полости рта и сердечно-сосудистые заболевания

Наверное, самой изученной и известной является связь между гигиеной полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В 2008 году появились сразу несколько исследований, в которых было доказано, что кровоточивость десен, возникающая от плохой гигиены полости рта, может увеличивать риск сердечных заболеваний.

Ученые обнаружили, что риск болезни сердца увеличивается по причине попадания бактерий из полости рта в кровоток: это увеличивает агрегацию тромбоцитов, которые провоцируют образование сгустков крови, способных перекрывать приток крови к сердцу, и вызывать инфаркт миокарда.

"Ротовая полость является самым грязным местом в человеческом теле. В ней проживают до 700 различных видов бактерий", - сказал Dr.Steve Kerrigan, сотрудник Королевского колледжа хирургов.

Профессор Howard Jenkinson, из Бристольского университета, добавил: "Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются основной причиной смерти в развитых странах. Бактерии, проживающие в ротовой полости, такие как Streptococcus Gordonii и Streptococcus Sanguinis, в настоящее время признаны независимым фактором риска развития сердечных заболеваний".

Американская ассоциация стоматологов (ADHA) рекомендует чистить зубы не менее 2 минут, два раза в день, а также ежедневно использовать зубную нить и жидкость для полоскания полости рта.


Гингивит и болезнь Альцгеймера
В 2010 году исследователи из Нью-Йоркского университета обнаружили связь между воспалением десен и болезнью Альцгеймера.
Ученые из NYU обнаружили, что пациенты в возрасте от 50 до 70 лет, имевшие заболевания десен, гораздо чаще имели снижение когнитивной функции.
В 2013 анализ показал, что специальная бактерия - Porphyromonas gingivalis, присутствовала в образцах мозга умерших людей с болезнью Альцгеймера, однако ее не было в образцах из мозга людей, которые не имели болезни Альцгеймера. Интересным является тот факт, что P.gingivalis обычно обнаруживается у людей с хроническим гингивитом.
Ученые считают, что эта подвижная бактерия способна проникать изо рта в головной мозг либо по кровотоку, либо по нервным путям.
Вряд ли P.gingivalis является главной причиной болезни Альцгеймера, но такая взаимосвязь весьма интересна и требует дальнейшего изучения.