+7 (495) 114-01-04

Позвоните нам! +7 (495) 114-01-04 | info@sm-land.ru

Бутылочный кариес у детей

Мы часто встречаем маленьких деток до 2 лет с пораженными кариесом зубами. «Почему у такого крохи испорчены зубки, ведь зубкам появились совсем недавно???»
«Бутылочный кариес» – серьёзная угроза долгого кормления из бутылки и главная причина «бутылочного кариеса», это ночные кормления и отсутствие нормальной гигиены полости рта.

Для родителей подросшего малыша бутылочка превращается в палочку-выручалочку, ведь в неё можно залить кашу, овощное или фруктовое пюре, детский творожок, йогурт. И, что особенно ценно, после кормления из бутылочки не приходится отмывать стол, стул, ребёнка и половину кухни. Еда и вода в бутылочках с соской действительно удобнее, но многие мамы сомневаются, не навредит ли долгое кормление из бутылки малышу.

Именно бутылочки и содержимое становятся питательной средой для микробов и опасных вирусов». Данная «на засыпание» бутылочка смеси, каши или кефира допивается малышом уже в полусонном состоянии. Естественно, после этого не чистят зубки, остатки пищи создают благоприятную среду для развития микробов, появляется кариес. Чтобы избежать таких проблем, после ужина перед сном обязательно почистите зубки, а на ночь, если малыш настаивает, дайте бутылочку с чистой водой или соску.
Отучать от бутылки можно и в 8 месяцев, и в три года, но удобнее это делать в 1,5-2 года. Если начать борьбу с бутылочкой раньше, малыш может переключиться на другие объекты для сосания, ведь этот процесс приятен и успокаивает ребёнка. Вы можете предложить ребёнку еду в тарелке, некоторые дети охотно меняют на неё бутылочку, им нравится залезать в тарелку двумя руками. Кроха бунтует и требует бутылку? Не беда, отложите прощание с ней ещё на пару месяцев. «Оральная стадия» – нормальный этап в развитии нервной системы. Некоторые известные психологи даже связывают курение с неудовлетворённым сосательным рефлексом. В то же время затягивать с переходом на еду из тарелки не стоит, так как это занятие развивает координацию. Знакомство с ложкой стоит начинать в возрасте 10-18 месяцев. Регулярно предлагайте ребёнку часть порции в тарелке, пусть учится держать в руках ложку. Первое время малышу будет непросто, поэтому докармливайте из бутылочки. Будьте терпеливы, нужно примерно 2-3 недели, чтобы ребёнок привык есть из тарелки.