+7 (495) 114-01-04

Позвоните нам! +7 (495) 114-01-04 | info@sm-land.ru

Маленькие хитрости для успешного посещения детского стоматолога.

Часто приходится наблюдать, как записав ребёнка на прием к стоматологу родители не могут его уговорить даже переступить через порог клиники. Эти напуганные глазки, плач и слёзы просто не могут оставить равнодушными. Что происходит с малышом, откуда такая реакция?

Пообщавшись с родителями понимаешь, что самая частая причина, это негативный опыт посещения детского стоматолога. После однократного посещения врача со страхом и слезами достаточно трудно сказать ребенку, что сейчас мы идем к другому врачу и тут все будет иначе.

Так и получается, что самые «легкие» для нас маленькие пациенты, это те, которые у стоматолога впервые.

Мы часто встречаем маленьких деток до 2 лет с пораженными кариесом зубами. «Почему у такого крохи испорчены зубки, ведь зубкам появились совсем недавно???»

«Бутылочный кариес» – серьёзная угроза долгого кормления из бутылки и главная причина «бутылочного кариеса», это ночные кормления и отсутствие нормальной гигиены полости рта.

Те, кто привык лечить зубы в хороших клиниках, знакомы с коффердамом (оптидам, раббердам). И все же в России огромное количество людей сталкиваются с коффердамом в первый раз. Хотя международные стандарты требуют его обязательного применения (процедуры очищения корневых каналов вообще запрещено производить без использования коффердама), когда наши врачи, в начале лечения, начинают надевать пациентам какой -то синий или зеленый платок, то пациенты очень удивляются: «Что-то новенькое! Зачем нужна эта изоляция? Мы столько лет лечили зубы без нее, и все было замечательно».

Во всех возрастных периодах нормой является носовое дыхание. Ротовой же тип дыхания, который часто встречается у детей – одна из причин развития зубочелюстных деформаций, в значимости которой сегодня мало кто сомневается. Зубочелюстные деформации, развившиеся у детей в результате ротового типа дыхания, не способны к саморегуляции, и с возрастом идёт лишь ухудшение состояния. Ротовой тип дыхания может вызывать сухость и раздражение слизистой оболочки горла, рта и губ (хейлит), способствует развитию хронического гингивита (воспаления дёсен), изменению функции языка и жевательных мышц. Причины, провоцирующие появление ротового типа дыхания, – затруднённое носовое дыхание, гипертрофия аденоидов и миндалин, аденоидит, риниты, искривление носовой перегородки, травмы носа, аномалии развития полости носа, инородные тела, полипоз носа, неоплазмы, астма и др

Большинство из нас знают, что плохая гигиена полости рта может привести к кариесу, болезням десен и неприятному запаху изо рта. Однако существует еще несколько болезней, которые провоцируются или усугубляются при низкой гигиене ротовой полости.