Маленькие хитрости для успешного посещения детского стоматолога.
Часто приходится наблюдать, как записав ребёнка на прием к стоматологу родители не могут его уговорить даже переступить через порог клиники. Эти напуганные глазки, плач и слёзы просто не могут оставить равнодушными. Что происходит с малышом, откуда такая реакция?
Пообщавшись с родителями понимаешь, что самая частая причина, это негативный опыт посещения детского стоматолога. После однократного посещения врача со страхом и слезами достаточно трудно сказать ребенку, что сейчас мы идем к другому врачу и тут все будет иначе.
Так и получается, что самые «легкие» для нас маленькие пациенты, это те, которые у стоматолога впервые.Мы часто встречаем маленьких деток до 2 лет с пораженными кариесом зубами. «Почему у такого крохи испорчены зубки, ведь зубкам появились совсем недавно???»
«Бутылочный кариес» – серьёзная угроза долгого кормления из бутылки и главная причина «бутылочного кариеса», это ночные кормления и отсутствие нормальной гигиены полости рта.
Те, кто привык лечить зубы в хороших клиниках, знакомы с коффердамом (оптидам, раббердам). И все же в России огромное количество людей сталкиваются с коффердамом в первый раз. Хотя международные стандарты требуют его обязательного применения (процедуры очищения корневых каналов вообще запрещено производить без использования коффердама), когда наши врачи, в начале лечения, начинают надевать пациентам какой -то синий или зеленый платок, то пациенты очень удивляются: «Что-то новенькое! Зачем нужна эта изоляция? Мы столько лет лечили зубы без нее, и все было замечательно».