Стоматологические заболевания различаются интенсивностью и длительность боли, реакцией на «холод». В зубе выделяют наддесневую (коронковую) и поддесневую (корневую) части. Коронка состоит из эмали, дентина и пульпы.
Полость пульпы заполнена кровеносными сосудами и нервными окончаниями. От дна пульпы отходят каналы, связанные с периодонтом и магистральным нервно-сосудистым пучком апикальным отверстием. Корневой канал защищен дентальным цементом. При травмировании или инфицировании пульпы возникает воспалительное заболевание — пульпит.
Острый пульпит — воспаление нервно-сосудистого пучка зуба, характеризующееся быстрым развитием и продолжающееся от нескольких часов до двух недель. Острый воспалительный процесс возникает в результате следующих причин:
Независимо от причины, вызвавшей острое поражение пульпы, пациенты отмечают характерные жалобы:
Если своевременно не обратиться в стоматологию, то через 2 недели пульпит перейдет в хроническую форму. Боль станет ноющей и практически постоянной.
Существует несколько классификаций острого пульпита.
III. По наличию экссудата острый пульпит разделяют на:
Последняя классификация часто используется для обозначения стадий острого пульпита.
Диагностика острого пульпита проводится по определенному алгоритму:
Возможно применение дополнительных методов диагностики.
Острый (и очаговый, и диффузный) пульпит лечится только в стоматологической клинике! В зависимости от стадии развития заболевания, степени поражения пульпы врач подберет наиболее подходящий метод.
Затем все полости обрабатывают и пломбируют. Минус метода — без пульпы зуб быстрее разрушается.
Способ лечения может подобрать только зубной врач. Для этого нужно записаться по телефону клиники SmileLand на удобное для вас время.